
La confiture de lait est une gourmandise venant de la Normandie et particulièrement appréciée en Amérique du Sud. Ce délice peut accompagner vos tartelettes, vos crêpes ou encore vos desserts glacés. Il s’agit d’un coulis d’une couleur caramel obtenu à partir d’un mélange de sucre et de lait cuit d’une manière spéciale.
La recette traditionnelle requiert l’utilisation d’une casserole ou d’une cocotte minute. Cependant, le temps évolue, il est désormais plus facile et plus rapide d’obtenir une confiture de lait Thermomix, très réussie en goût et en consistance.
Les ingrédients d’une confiture de lait Thermomix
Pour réaliser une confiture de lait Thermomix, réunissez au préalable les ingrédients suivants :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre roux
- 150 g de sucre en poudre
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 gousse de vanille
Mettez tous les ingrédients à portée de main sur votre plan de travail ou sur votre table de préparation. Si tout est prêt, vous passez à l’étape suivante.
La préparation du coulis
Vous versez le lait dans le bol du Thermomix. Puis, vous y ajoutez successivement le sucre en poudre, le sucre roux et la fleur de sel. Vous tranchez ensuite la gousse dans la longueur, et vous grattez la partie interne pour enlever les graines qui s’y trouvent. Placez la gousse fendue dans le mélange.
Vous faites cuire l’ensemble pendant 50 minutes en vous servant de la fonction Varoma de l’appareil, celle utilisée habituellement pour les légumes. Configurez votre cuisson à la vitesse 5. Une fois la cuisson terminée, vous retirez la gousse de vanille. Distribuez le coulis dans des pots et laissez refroidir. Votre confiture de lait Thermomix est maintenant prête. Cette recette est prévue pour 4 personnes.